Большой поход по Камчатке: Толбачик и вулканы юга
6-7 из 10, подходит для людей от 14 до 60 лет. Необходима достаточно хорошая физическая форма и представление о том, что такое поход с рюкзаком. Вес рюкзака с общественным снаряжением и продуктами в среднем у мужчин - от 18 до 25 кг, у женщин - от 15 до 2
на активной части маршрута проживание в 3-4-х местных палатках (при желании ты можешь взять свою палатку и размещаться индивидуально), 2 ночи на турбазе в п.Эссо (дом на 20 человек, двухъярусные кровати, душ и туалет на улице), 1 ночь перед туром и 2 но
НИТКА МАРШРУТА: Петропавловск-Камчатский - Халактырский пляж - Ключевская группа вулканов - автономная часть (стоянка Поляна эдельвейсов - каньон реки Студеная - скалы Поленница - Марсово поле - кратер Юпитер - перевал Толбачинский - стоянка Клешня - вулкан Плоский Толбачик - Мертвый лес) - п. Эссо - вулкан Мутновский - вулкан Горелый - Большая лавовая пещера - ПК.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА МАРШРУТЕ: скульптуры медведей “Здесь начинается Россия”, Мишенная сопка, Халактырский пляж, Ключевская группа вулканов (Плоский и Острый Толбачик, Большая и Малая Удина, Овальная и Острая Зимина, вулкан Безымянный, вулкан Камень, вулкан Ключевская сопка), Бараньи скалы, каньон реки Студеная, скалы Поленница, лавовые поля и пещеры Плоского Толбачика, Мертвый лес, п. Эссо с музеем и горячими источниками, вулканы Мутновский и Горелый, малая долина гейзеров, Большая лавовая пещера.
- совершишь восхождения на 3 действующих вулкана: Плоский Толбачик (3140 м), Мутновский (2322 м) и Горелый (1829 м);
- увидишь в непосредственной близости самый высокий в Евразии действующий стратовулкан - Ключевскую сопку (4754 м);
- прогуляешься по настоящим лавовым полям и восьмиметровой толще пепла;
- залезешь в лавовые тоннели;
- пройдешь через фумарольные выбросы и малую долину гейзеров;
- искупаешься в термальных источниках и почувствуешь на себе мощь дыхания холодного океана;
- от души наешься крабами, рыбой и красной икрой!
Небольшой переход в 11 километров даст нам отличную возможность втянуться в ритм похода под рюкзаками. По дороге мы сделаем остановку у живописного озера, откуда видно величественный вулкан Толбачик. Дойдем до нашего сегодняшнего ночлега, стоянки на поляне Эдельвейсов, где нас ждут уютный деревянный навес и абсолютно бесстрашные евражки. Рядом с поляной зачастую можно увидеть медведей, которые пасутся на соседнем склоне, аппетитно поедая голубику. Вечером прогуляемся до живописного места под названием Бараньи скалы.
С нашей стоянки открывается потрясающий вид на Острый и Плоский Толбачик. Особенно прекрасен этот вид в сумерки и ночное время, когда из-за вулкана поднимается луна.
Перепад высот: подъем - 380 м, спуск - 70 м.
Насыщенный день, по ходу которого мы преодолеем почти 18 км. Живописные поляны, усыпанные голубикой и шикшой, то и дело пытаются сманить нас на привал. Мы посетим небольшой, но очень интересный каньон реки Студеная с причудливым рельефом вертикальных стен, которые на протяжении тысяч лет медленно, но верно обтачивала вода. Далее мы преодолеем вброд реку Студеная. Наличие воды в реке зависит от обилия осадков. Возможно, воды будет по колено, а может и не быть совсем. После обеденного перекуса наш путь продолжается по невыраженной тропе вдоль русел реки Студеная и Нижней Размывочной. По пути любуемся справа панорамой вулкана Толбачик, а слева - вулкана Ушковский. Эти грандиозные исполины впечатляют и вдохновляют одновременно.
Не доходя пары километров до нашей стоянки, остановимся на привал у скалы Поленница.
Поленница представляет собой выпирающую из возвышенности скалу с примечательным слоистым образованием, которое с виду действительно напоминает сложенные дрова.
Ночлег на стоянке Марсово поле с деревянным навесом.
Перепад высот: подъем - 330 м, спуск - 10м.
Перепад высот: подъем - 170 м, спуск - 620м.
Перепад высот: подъем - 635 м, спуск - 300м.
Перепад высот: подъем - 1880 м, спуск - 1880 м.
В районе геотермальной энергостанции посетим малую долину гейзеров, а вечером вернемся к подножью вулкана Горелый.
Перепад высот: подъем - 330 м, спуск - 330 м.
Диапазон высот: 1000- 1750 м.
Перепад высот: подъем - 750 м, спуск - 750 м.