Записки с Приполярки или как уральские ведьмы солнце вызывали

“Если вас тянет на север, то вы, возможно, мох”

(с) интернетовкая шутка

 

Путешествие начинается задолго до того, как ты растрепанная и мокрая от пота плюхаешься на сиденье поезда Пермь-Киров, потому что таскала баулы со снарягой и впихивая невпихуемое на верхнюю полку плацкарта.  Путешествие начинается с мимолетной мысли и брошенной случайно фразы : “А может в отпуск на Приполярный?! “

И вот, спустя три месяца, под флагом клуба активного отдыха “Другой маршрут” набралась компания людей, которым пермское лето, казалось слишком жарким, а кровать слишком мягкой. Кто мы? Туристы! Чего мы хотим? Провести долгожданный отпуск в какой-нибудь глухомани! Когда мы этого хотим? Всегда!  

Целью нашего путешествия стал поход по крупнейшему национальному парку России —  “Югыд ва”. Территория парка находится в республике Коми и охватывает склоны Полярного и Приполярного Урала. Здесь возвышается и самая высокая точка всего уральского хребта — гора Народная (1895 метров). Наш маршрут делился на две части — пешую и водную. Нитка пешего маршрута: база Желанная-стоянка оленеводов-озеро Бублик- восхождение на гору Народная -озеро Бублик- база Желанная. Водная часть начиналась от базы Сана вож, по реке Балбанью и Кожим.

Пермь-Киров-Инта-база Желанная

До Инты  добирались двумя группами. Наша группа в составе вождя — Александра, учителя физкультуры Игоря и прекрасных туристок — Кристины, Тани, Веры, Саши и меня, добралась до Инты первой и основалась в гостеприимном углу жэдэ-вокзала.

На вокзале можно помыться в душе (140 рублей — 30 мин.), комната отдыха (800 р. кровать в 2-хместном номере за сутки) и одна бесплатная розетка.

Времени  зря не теряли, и после того, как все магнитики и календари местных витрин были изучены, мы пошли глазеть на город. До города, который находится в 20 км от вокзала, можно добраться на автобусе. Из достопримечательностей — водонапорная башня, именуемая в народе “кремль” и музей репрессий (по воскресеньям он не работает)

Ночью прибыла остальная часть пермяков  — Олег, Дима, Нелли и Сережа. Мы распределили припасы и к 7 часам утра за нами приехало оно — ревущее, разукрашенное чудо русского автопрома. Из вездехода вывалился водитель в голубом тельнике, и, с видом прапорщика, стал руководить погрузкой. Первые 3 часа дорога плохая…точнее ее там нет… и не было. Ощущение, что ты на корабле во время шторма, но через час привыкаешь, а через 3 часа начинаешь петь песни, просить передать бутерброд и ржать над соседом, клацающим зубами о кружку с чаем.

К часу дня мы с улюлюканьем и криками радости вывалились на белый гравий у озера Малое Балбанты. Началась пешка.

База Желанная-стоянка оленеводов-озеро Бублик

Пока  собирались и жевали бутерброды погода испортилась напрочь. Через полчаса проливного дождя мы слились с природой окончательно, так как не теле не осталось ни одной сухой ниточки. Никакой Gore-tex не спасет от 5-ичасового дождя, и никакие сапоги не помогут  при переходе через пары километров болотины. “Дождиии, косые дожди… и комары-зверюги, летают ведь… под потоками воды…эволюция!” Идешь, хлюпаешь теплой водичкой в сапогах и улыбаешься мысли, что ты псих, и товарищи твои тоже психи))

Дошли до озера Большое Балбанты и встали лагерем в километре от стоянки оленеводов. Вечером, было принято коллегиальное  решение, что так больше продолжаться не может и пора доставать бубен, варган и петь шаманские песни. Сработало.

День 2.

— Завтраааак! (кричали дежурные)

— Уже? А сколько времени…шесть утра, сдурели совсем…а кофий есть..да?…уже  иду!

Свежезаваренный кофе в походе по утрам способен вернуть к жизни, довести до экстаза и вылечить отек лица. А если еще и со сгущенкой…ммм… Ну в общем поели, попили и вперед, с песней!

В этот день нас ждал переход до озера Бублик. По дороге наткнулись на морошковую поляну и ушли на подножный корм. А потом были небольшие каскадные водопады реки Лимбекою. Что было более захватывающим — водопады или переправа через реку, сказать трудно. Скакали по камням до первого: «Ай, блииин…промочила», а дальше как говорится «горит сарай, гори и хата». Брызги во все стороны и табун туристов с диким ржанием проносится мимо)))

Встали лагерем у озера с хлебосольным названием Бублик…красивое место — вода в озере меняет цвет от свинцово-прозрачного до лазурно-бирюзового.

По данным навигатора мы 4 часа шли — 4 отдыхали (не напрягались в общем))

Восхождение на гору Народная или «Пейте дети молоко”

На языке туристов, выражение “идти в молоке” означает, что вы оказались в облаке.

Собственно так у нас и произошло при восхождении на гору Народная. Облака то поднимались, то опускались…Урал дразнил…одни виды показывал, другие прятал,  говорил : «Не все коту масленница, остальное, извольте в другой раз»

На восхождение  вышли в 10 утра. Тропа сначала шла по ущелью и снежнику, потом только курум. В седловине, где установлен крест, встретили знакомых ребят с Перми, они поднимались с другой стороны. Уже оттуда было понятно, что никаких видов с вершины мы не увидим, но для галочки  поднялись до конца. “Фото…еще одно…ой, подождите мы наденем платья…а теперь с флагом, а теперь с другим”.

Фотосессия закончилась и мы попрыгали вниз аки горные бараны. Земляки встали лагерем рядом  и вечером у нас был гитарный брынь))

 

Озеро Бублик — база Желанная — база “Сана вож”

На следующий день возвращались на базу Желанная, погода стояла солнечная. Мы даже искупались в реке рядом со стоянкой оленеводов — водичка бодрит до корней волос. А оттого, что тебя сразу же облипают комары скорость надевания одежды растет в геометрической прогрессии. Последние 5 км по болоту вымотали всех, и так как не хотелось завтра еще столько же идти пешком, договорились с вездеходом, о заброске нас и кировчан до Сана Вож. А на следующий день была дневка! Мы лениво собирали катамараны, пели песни у долгожданного костра (в горах у горелки песен не споешь). Дневку решили отметить баней (150 рублей с человека). Но нам предложили бартер — ободрать обои в одном из домиков. Мы бы и за просто так это сделали, а за баню, тем более))  Чистая голова и тело — это просто блаженство!

Река Балбанью и авария

— Вааау

— Вот это цвет…нет, вы только посмотрите…бирюзааа

— ГРЕБЕМ ВСЕ! Чего весла побросали?!

Именно с этих слов начинался наш сплав по реке Балбанью)) Вода завораживает изумрудным цветом, глубиной и прозрачностью, особенно на фоне серых пейзажей Приполярья.

Уровень воды в реке был ниже среднего, поэтому часто наш корабль застревал на отмели и нам, галерным рабам, приходилось его протаскивать. Погода испортилась и заморосил дождь. По плану мы должны были дойти до Кожима и встать перед прижимом Манюк. Но планам не суждено было сбыться, после прижима Туба, мы ушли в правую протоку,  посередине реки стоит огромный валун, который нужно успеть обогнуть, чтобы не налететь на скалу. Кировчане ушли первыми. Идем мы, красиво огибаем исполина и идем дальше, а дальше, ниже по течению, стоят наши соседи на берегу и грустными глазами глядят на спущенную гондолу. Порвались. От носа до носа. Чалимся, думаем как быть, разрабатываем план спасительной операции. И тут выплывает наш второй катамаран, начинает чалится ииии….тоже рвет на острой породе правую гондолу. Главное в экстремальном отдыхе — заметить, где кончается экстрим и начинается пи***ц. Мы его заметили и встали на дневку.

Угробили на починку-штопку весь следующий день.  Погода испортилась окончательно — дождь лил не переставая, лишь изредка меняя напор. Мы зашивали брюхо катамарана замерзающими пальцами. Кто-то скажет ужас, а мы радовались, что нет комаров, что никого не утащило дальше вниз вместе с катамараном и вещами. У нас был праздничный ужин из рыбы и песен, потому что у Сергея было день рождения, и бутылка Джека согревала не только пальцы, но и душу)) Дима просил, чтобы мы сфотографировали его в туристической одежде и при хорошей погоде, чтобы ее можно было продать, так как с туризмом он завязал.

Река Кожим — прижим Манюк

Прижим прошли коряво оба экипажа) Наш экипаж засел на мель при подходе и кат пришлось перетаскивать, от чего в сам прижим мы не попали. Второй экипаж решил пройти его налегке, отвязали все вещи, перетащили по берегу до места чалки и…тоже не прошли. Их катамаран эпично занесло на скалу правого берега.

«Я взлетаю вверх на камень. Стою на раме, гляжу вниз — Дима в воде, Таня, Олег и Сергей висят на катамаране и пытаются залезть наверх.

— Мне тоже лезть на камень?

— Всем лезть на камень!

Стоим на камне, кат прижат к скале. Мужчины поднимают его выше и начинают эвакуацию себя и катамарана со скалы.

Под нами пучина, ее надо перепрыгнуть, дальше спокойная гладь. Мужчины обещают поймать. Ласточкой прыгает Таня, я за ней солдатиком…выбрались! Страха не было, может потом испугаюсь, дома”

(Вера, участник похода)

 

Пока ребята возились с катамараном и вещами, мы все это время стояли на противоположном берегу ниже по течению в 200 метрах. Шел дождь. Температура упорно стремилась вниз. Стайка пингвинов в неопрене и касках сбилась в кучу, пытаясь согреться.

— Х-х-хорошо в-в от-тпуске

— Д-д-да

-А к-кто-то сейчас на п-пляже г-г-греется с к-к-коктелем

-С-с-с…скукота

-Н-н-нах…нахохлились, нахохлились…К-кристина, в-встань б-ближе, т-так т-теплее б-будет.

Единственный способ согреться — грести, что есть сил. Поэтому, когда второй катамаран выполз из-за скалы, мы схватили весла и усиленно стали ими работать.

По пути стали вызывать Ярило. В дело пошел сакральный заговор на солнце и к вечеру, когда добрались до стоянки,тучи расселились и показалось холодное северное солнце. Счастью не было предела))

Нам оставалось пройти 80 километров

Через пару дней трудно было осознать, где кончается весло и начинается рука))) Мы сидели на катамаране на коленях, с прямыми ногами, с кривыми ногами, лежали, полулежали и полусидели. Перепели  все песни, и переговорили все разговоры за эти 80 километров.

А ещё у нас был гастрономический кайф, когда мы нашли на одной из стоянок сковороду и я испекла на костре свежих лепёшек. Тогда, в тот момент, горячие, поджаристые оладушки с тушёной картошкой казались пищей богов! Кто ходил в длительные походы меня поймет. А кто не ходил, сходите! Вы научитесь наслаждаться тем, что в обычной жизни даже не замечаете.

Путешествие закончилось многочисленными переездами, вокзалами и легкой меланхоличной грустью, окутывающей тебя словно туман возле черных гор Приполярного Урала.

Путешествие на Приполярный Урал не для всех. Это поход для туристов-гурманов…для тех, кто умеет наслаждаться природой, несмотря ни на что. Это Север, проникающий в кровь вместе с запахом мокрого мха, тумана и дикой природы.

Фото: команда на вершине горы Народной

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Оставьте ваш комментарий к статье