Непал: к базовому лагерю Аннапурны. Треккинг по-женски

Намасте

Вспоминалась еще дорога,
Где тебе говорит любой:
«Я приветствую в тебе Бога,
повстречавшегося со мной!»
Мы напевали Митяева, перепаковывая рюкзаки в небольшом и темноватом номере “трёх звёзд” по-непальски. А через сутки — вот они мы, женская команда из трех человек, уже стоим на этой самой дороге, идя по которой, нам предстоит бессчетное количество раз сказать и услышать “Намасте”. Ни в одной йога-студии не произносят это слово так, как говорят его непальцы. Протяжно, с душой. А знаете, что означает это приветствие? “Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе”. “Еще одна песня стала понятнее”, — улыбается Света.

Километры горизонтальные и вертикальные

В первый же полноценный ходовой день, добравшись до деревеньки Тикхедунга и перейдя через очередной навесной мост, мы “знакомимся” с непальскими ступенями. Коих на треке к базовому лагерю Аннапурны великое множество. “Ап! Ап!”, “Джам! Джам!”, — шутят портеры, подбадривая тебя широкими улыбками.
Готовясь к путешествию в Непал, Ольга и Светлана спрашивали меня: “Сколько километров мы будем проходить в день?” И я объясняла, что привычный нам километраж в высокогорье — дело весьма условное. Всё зависит от набора высоты. К примеру, первые 7 километров пути по вполне себе приличной грунтовой дороге мы преодолели за 3 часа, а следующие 1,5 км поддались нам только после двух часов непрерывного шагания по ступеням. За два этих перехода мы поднялись с 1025 метров над уровнем моря до 2020, то есть практически “сделали” вертикальный километр.


Мифическая “горняшка”

Высшая точка нашего маршрута — 4130 метров над уровнем моря. На этой высоте располагается базовый лагерь Аннапурны — ключевое звено трека. Высоту мы набираем постепенно, поэтому “горняшку”, как говорят альпинисты, никто не чувствует.
Высота развития горной болезни в разных условиях разная и зависит от климата и влажности воздуха. Если в горах влажного морского климата (хороший пример — Камчатка), горная болезнь может проявить себя уже на 1000 — 1500 м над уровнем моря, то в горах сухого континентального климата, к которым относятся и Гималаи, человек может чувствовать себя комфортно вплоть до 4500 — 5000 м. Поэтому мнение, что любой трекер, желающий подняться к базовому лагерю Аннапурны, непременно будет мучиться головной болью, одышкой и другими неприятными симптомами, абсолютно неверно. И девочки доказали это собственным примером.

Женское путешествие

Да, этот трекинг по Непалу получился чисто женским. А путешествия в сугубо женской компании для меня — это всегда или пан или пропал. Как повезёт. И вот в этот раз однозначно повезло!  Ольга и Светлана — люди разносторонние, настроенные на постоянное развитие, вдохновляющие своим примером. И атмосфера у нас на треке сложилась душевная, уютная, со своими женскими разговорами, женскими шуточками.
Ну и, предвосхищая возможные вопросы: трек в Непале женской компанией — это абсолютно нормально, безопасно и комфортно!


“Рассветы, закаты…”

Уже в конце первого ходового дня мы увидели первые большие горы — Аннапурну Южную и Хунчули, а следующим утром показала свой хвост из-за зеленых холмов красавица Мачапучаре, “Маттерхорн Непала”. Но первая полноценная смотровая площадка на маршруте — Пун Хилл, место настоящего паломничества трекеров со всего мира. Здесь, на высоте 3210 м, построена специальная вышка, правда, в этот раз мы даже не пытались на нее подняться: слишком много народа. 360-градусный обзор: Дхаулагири, Нилгири, Аннапурна Главная, Аннапурна Южная, Хунчули, Мачапучаре. Мы встретили на Пун Хилле закат и рассвет, и уже через день наслаждались закатом и рассветом в Тадапани. Здесь горы так близко, что, кажется, можно дотянуться рукой. Еще один ходовой день, еще один потрясающий вид в Чомронге — прямо из лоджа.
Девочки фотографировали не переставая, лишь изредка прерываясь на местный masala tea. А я думала о том, что, когда сбиваешься со счета встреченным в Непале закатам и рассветам, наступает… Нет, не пресыщение, куда там. Скорее, фаза созерцания. Без опаски упустить ещё один кадр в череде беспрерывно сменяющих друг друга потрясающих видов. Время полного расслабления, когда можно просто смотреть…


АВС

И вот мы в базовом лагере Мачапучаре. Сокращенно это место называется МВС (Machapuchare Base Camp), а базовый лагерь Аннапурны, соответственно, — АВС. Высота 3700. В лодже холодно, в столовой сидим в пуховках. К обеду опять надуло облака, видимость почти нулевая. Знаю, что за ночь погода должна поменяться, но всё же перед ранним отбоем (завтра встаем до рассвета) обеспокоенно вглядываюсь в небо. Около часу ночи выхожу из лоджа и снова по привычке поднимаю голову. Звёзд столько, что дух захватывает. Хочется смотреть долго, не отрываясь, рискуя раствориться в этом бескрайнем звёздном небе…
Подъем в 4.00, одеваемся, берем фонари. В 4.30 выход. До АВС 2 км, набор высоты чуть больше 400 м. Идём, со всех сторон окруженные горами, и вот их силуэты начинают светлеть. В 5.30 первые лучи еще не поднявшегося солнца касаются вершины одной из самых опасных гор мира. Огненная вспышка на снежном склоне. И через несколько минут — поразительный контраст освещенной утренним солнцем вершины с насыщенно-синим, еще не успевшим посветлеть небом. Зрелище незабываемое! И это не просто прекрасная декорация для красивого фото в ленту. Стоит только задуматься, какую историю хранит эта гора. Историю восхождений и истории людей. Сколько человек приходили сюда, возвращались к своим близким или оставались здесь навсегда? Несмотря на то, что Аннапурна стала первым восьмитысячником, покорившимся человеку, уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений составляет на март 2012 года 32%. Печальная статистика прекрасной горы.

Глаза Будды

Спуск вниз занял у нас три дня, и вот после прекрасного вечера в почти европейской Покхаре нас ждёт возвращение в столицу. Пыльный, шумный, с хаотичным движением машин, мопедов и пешеходов, Катманду мало кому нравится, и всё же есть в этом городе какое-то своё едва уловимое очарование.
Я стою и смотрю в глаза Будды, взирающего на меня со ступы Боднатх. Величественное сооружение, в котором каждый архитектурный элемент, каждая деталь имеют символическое значение. Разноцветные флажки колышутся на ветру, отгоняя злых духов и делая воздух чистым для молитвы, молитвенные барабаны крутятся под привычными руками буддистов. Спокойная и вдохновляющая атмосфера, необыкновенно легкая и словно ограждающая от всего негативного, с чем можно столкнуться в современном приземленном мире. И в какой-то момент тебе тоже хочется стать частью этой культуры, где видят божественное в каждом человеке, где говорят “Намасте”, где за каждым наблюдают всевидящие глаза Будды.
И вновь в голове звучит голос Митяева:
Перед нами опять дорога
От порога большого дня,
И я приветствую в тебе Бога,
отпускающего меня.

10.12.2017

 

Текст Анны Туршатовой
Фото Ольги Карабатовой и Павла Семянникова

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Оставьте ваш комментарий к статье